Хмельницкая АЭС

26 января премьер-министр Владимир Гройсман посетил Хмельницкую АЭС и сделал ряд противоречивых заявлений. Через неделю с официальным визитом приехали мы и смогли посетить самые закрытые режимные участки станции, которые даже не показали винницкому барыге. Хмельницкая АЭС ежегодно производит около 15 млрд кВт·ч электроэнергии, или 9 % вырабатываемой на АЭС Украины. Строительство 3 и 4 энергоблоков позволит в два раза повысить энергогенерацию.

IMG_1590

(первый и второй энергоблоки)

Экономика Украины не в состоянии профинансировать строительство третьего и четвертого энергоблоков. ХАЭС была вынуждена обратиться за помощью к РФ, у которой есть колоссальный опыт финансирования и строительства атомных электростанций по всему миру. Украина и Россия подписали соглашение о достройке ХАЭС в 2010 году, еще при президенте Викторе Ющенко, но популисты с майдана денонсировали соглашение в сентябре 2015 года. Пришло время восстанавливать потерянные связи и, вопреки громким заявлениям Гройсмана, Росэнергоатом вскоре обоснуется в Нетешине, чтобы построить 3 и 4 блоки. Через полгода буду рад представить анонс совместной работы Ро­сэ­нер­го­а­тома, НАЭК «Энергоатома», ХАЭС и Управляющей компании «Системы».

fullsizeoutput_1549

А сейчас покажу несколько интересных мест. Пока кто-то делает сэлфи на концерте группы «Грибы», мне удалось его сделать в командном пункте. На входе в «чистую зону» станции, нужно пройти сканирование на радионуклиды. Советский аппарат конца семидесятых радует понятным интерфейсом и чудовищной работоспособностью:

fullsizeoutput_1536

Забавно, что значительная часть систем автоматизации выпущена еще социалистической Венгрией:

fullsizeoutput_153f

(отключенный венгерский модуль)

В закромах технических помещений можно встретить запасные компоненты, произведенные компанией «Шкода», ядерное подразделение которой (ŠKODA JS) принадлежит российской ОМЗ и даже попало под американские секторальные санкции за участие в строительстве Керченского моста:

fullsizeoutput_1537

Больше всего меня удивило подключение к компьютерам странной периферии по неизвестным в гражданских системах интерфейсах. Клавиатуры и мышки имеют чудаковатую форму и непривычную раскладку:

fullsizeoutput_1544fullsizeoutput_1539

Удалось даже рассмотреть обратную часть информационных панелей — заглянуть за стенку и наткнуться на десятки метров серверных стоек и дублирующих аналоговых подсистем с лампочками и зуммерами:

Аналоговый пульт управления:

fullsizeoutput_153e

Цифровой пульт управления:

IMG_1508

Во всех интерфейсах рабочий язык — русский. Интересно, декомунизаторам хватит смелости применить новый языковый закон здесь?

Галерея фотографий с центров управления:

А тем временем, в учебном центре повесился Вася:

fullsizeoutput_1541

Читайте также о Центре деловых встреч ХАЭС и о вкусе толстолобика, выловленного водолазами станции с режимного водохранилища.

 

 

Другие города и страны ✈

🚄  🚘 🛂 🚢 🛄  🚐