О пагубности современных интернет-трендов

Мне, как старому интернет-пердуну, кажутся чудовищными современные тренды. Абсолютным злом я считаю: Snapchat, Instagram Stories и Twitter. Попробую объяснить свою позицию.

Интернет в классическом понимании — это гиперлинковая среда. Возможность бродить по ссылкам — ключевая функция веба, начиная с Netscape Navigator. Рубрики и теги позволяют систематизировать большие массивы информации, создавая осмысленную каталожную систему.

Сейчас контент уходит в мобильные устройства, а его количество увеличивается обратно пропорционально качеству: ценность падает, текучесть растет. Отсюда и нездоровый тренд на однодневную информацию. Больше невозможно сохранить интересный пост в закладки браузера или дать на него ссылку. Попробуйте в Твиттере найти прошлогодний пост, а сохранить и поделиться сторисом вообще невозможно. Новые сервисы убивают самое ценное техническое достижение интернета и возвращают к принципам сетей 80-х, в эпоху ARPANET. Алгоритмы выдачи ленты Фейсбука — вообще ад и Израиль. Большинство друзей и подписчиков не смогут увидеть ваши посты в нормальном хронологическом формате. Скорее всего, вообще не увидят, если под постом не будет срача в комментариях.

Если рассуждать глобальнее — новый тренд обесценивает информацию. Публику не интересуют вдумчивые посты, обработанные фотографии и любовно собранные картотеки. Зато отлично заходят высеры и сиськи, которые сливаются в одну большую информационную залупу без рода и племени, даты создания и авторства. Это как смотреть ежедневные новости по телеку — уже через день невозможно вспомнить, что и на каком канале показывали вчера. А ведь когда-то интернет выгодно отличался от телевидения.