Несколько лет я неустанно говорил, что «ПриватБанк» не выполняет нормативов НБУ и его прикроют. Но адепты перемогы убеждали в обратном: «Самый крупный банк, если его положить — упадет экономика, поэтому никто не решится». Эти сказки оставим другим, а я поделюсь собственным опытом использования банковских продуктов.
Многие любили подрасказать об инновационности банка. Но никто конкретно не мог объснить в чем заключается эта инновационность, кроме монопольного положения и количества терминалов самообслуживания. Что в «Приват-24» было такого, чего нет в системах «Мой Альфа-Банк» или «Сбербанк-Онлайн»? В этих системах доступны все необходимые мне функции, включая подпись платежных поручений отпечатком пальца по TouchID. Я уже не говорю о системе российского «Тинькофф Банка», функционалу и удаленному сервису которой нет равных на континенте.
Восемь лет назад у меня была голд-карта «ПриватБанка». Жлобский сервис окончательно достал и я перешел в «Альфа-Банк». Наглые сотрудники «Привата», не спрашивая меня, перевыпустили карту и попросили оплатить следующий год обслуживания. Тогда я пошел в банкомат, снял весь доступный кредитный лимит и выбросил пластик. Кретины с колл-центра «ПриватБанка» семь лет названивали, но деньги я принципиально не вернул. «Хотите денег — давайте решение суда» — была моя позиция. Кроме некомпетентных звонков со «службы взыскания» никто ничего предпринять не мог, так как в 2006–2008 годах они умудрялись выдавать кредитки вообще без договора (как известно, анкетой-присоедениением можно смело подтереться в туалете). Своим неплатежом по кредитным обязательствам я на несколько микрон помог «Привату» завернуться и это радует.
Стабильные банковские продукты на Украине сейчас доступны только в банках с российским капиталом. Поэтому, корпоративные счета и зарплатные проекты у нас семь лет открыты в «Сбербанке России», личные и ФОПки — в «Альфа-Банке», а еще есть прекрасные карточки «Тинькофф Банка» (бесплатно прислали новый пластик в рублях и приложили красивый кожаный холдер).
В связи с переходом 100% капитала банка государству, интересует другой вопрос: что будет с напрочь закредитованными в Привате другими активами Бени (МАУ, 1+1, Буковель, жлобские заправки)?
Гуляя по Старой Риге, наткнулся на вывеску нашего прекрасного героя. Акции структуры-дочки тоже перейдут под контроль украинского Кабмина? Латвия публикует всю инфу о бенефициарах в открытых реестрах. На данный момент, существенное участие в основном капитале AS «PrivatBank» (в размере 46,5%) принадлежит акционеру банка ПАО КБ «ПРИВАТБАНК» (Украина).
Пока, «ПриватБанк»! Вы заслужили.